Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ : « БЛАГОСЛОВИ ВЕНЕЦ НАСТУПАЮЩЕГО ЛЕТА »

1 сентября 2012 года (14 сентября по новому стилю)

наступил 7521 год от сотворения мира.

“Благослови венец лета благости Твоея, Господи”… – так начинается церковное

песнопение посвященное празднованию Новолетия.

“Благослови венец наступающего лета” – одно из прошений новогоднего молебна.

Что такое “венец лета?” – это круг года. Церковь испрашивает благословение на продолжение жизни, на совершение еще одного годичного круга, на повторение времен года. Круг символически обозначает вечность или, относительно временной жизни, – продолжительность.

14 сентября по новому стилю, что соответствует 1-му сентября по Юлианскому календарю, Православной Церковью отмечается церковное новолетие называемое также началом индикта.

Празднование начала нового года 1 сентября (14-го н. с.) пришло из Римской Империи, когда император Константин стал полноправным правителем, а праздник новолетия был установлен Святыми отцами на Первом Вселенском Соборе в 325 году в Никее.

 

Собор определил именно эту дату в ознаменование победы, которую в 312 г. одержал император Константин над язычником Максентием, что позволило утвердить христианство в Римской империи. Впрочем, есть в этой дате и духовный смысл. Для новолетия был выбран сентябрь – начало

священного года у евреев.

Как некогда Сам Творец, в шесть дней создавший мир Своим Словом, благословил и освятил седьмой день, почив от дел творения; так Он же благословил и освятил седьмой месяц и повелел людям в сие время отдыхать от мирских дел. Четвертая заповедь предписывает посвятить седьмой день Господу Богу. В Книге Левит Господь заповедал пророку Моисею: «Седьмого месяца, когда вы собираете

произведения земли, празднуйте праздник Господень» (гл. 23, ст. 39). Седьмой месяц (евр. тисри) соответствующий нашему сентябрю (лат. седьмой), считался у евреев первым месяцем гражданского года. Он весь был праздничный: первый день, начало нового года, назывался праздником труб; десятый день — день очищения грехов народа; пятнадцатый день — праздник кущей, установленный в воспоминание покровительства Божия во время странствования евреев по пустыне, когда они жили в шатрах или палатках.

В нашем христианском календаре новолетие по наследию из Римской Империи стало называться индиктом или индиктионом.

Индикт – слово латинское, которое ввел император Август Октавиан в Римской империи в первом веке до Рождества Христова. И переводится оно как “объявление, назначение, налог”(от лат. indictio). Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений. Это понятие было введено с целью сбора добровольного налога с граждан, а индиктион – это срок, длившийся пятнадцать лет, разделялся на три части по пять лет. И в первые пять лет налог платили железом и медью – на оружие, щиты; во вторые – платили серебром для чеканки монет, а в третий пятилетний период налог платили золотом на украшение божеств, идолов.

Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены императором Феодосием Великим в 394 году.

В VI в., в царствование Юстиниана I (527–565), в христианской Церкви окончательно вводится календарное исчисление по индиктам.

Индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие. Кроме того, через 19 пятнадцатилетий, что составляет 532 года, круги Солнца и Луны снова начинают повторяться.

Временной интервал в 532 года называют еще Великим Индиктионом или в славянской переводнической традиции Миротворным Кругом. Этот огромный промежуток времени определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь.

На Руси с принятием христианства гражданский год вплоть до XIV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора Летописца.

Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году – это не столько дань гражданской византийской традиции, сколько осмысление богослужебного предания Православной Церкви.

 

С 1547 года на всех главных площадях русских городов воевода с боярами и епископ с духовенством здравствовали царю. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В 1582 году итальянский путешественник Джованни Компани сообщал: “На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит святит воду и кропит ею князя и народ, осеняя всех крестом, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: “Великому государю нашему и детям его многая лета!” При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни”.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 г. в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 г. церковное торжество ограничилось молебном после литургии.

Мало кто знает, что 1 сентября также было днём судных сроков: дела, которые не могли решить наместники, городовые и волостные, разбирал сам царь. Такой суд назывался судом Божиим, так, как по народному убеждению, что велел Бог, то и постановил Государь, Помазанник Божий.

Теперь новлетие празднуют лишь в церкви, где в этот день звучит молитва на наступающий год: “Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы и спаси нас”.

С IV века Церковь празднует первый день сентября — уже как праздник новой благодати, принося Господу дары сердца: вместо железа и меди — веру в Бога, вместо серебра — надежду на Него, вместо золота — любовь к Нему и ближним. Таков христианский индикт.

А.Св.

Categorie: Non classé 6,250 просмотров