Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

IN MEMORIAM: Archevêque Gabriel de Comane (1946-2013)

Архиепископ Гавриил (13/06/1946 – 26/10/2013)

Архиепископ Команский Гавриил, с 2003 по 2013 годы управляющий Архиепископией Православных Русских Церквей в Западной Европе и Экзарх Патриарха Вселенского, почил 26 октября сего года в городе Маастрихт (Голландия) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. Он возглавлял с мая 2003 по январь 2013 года Архиепископию Православных Приходов Русской традиции в Западной Европе с административным центром в Париже, автономно управляемую в лоне Вселенского Патриархата. Из-за болезни Владыка был вынужден 8 января сего года просить Вселенского Патриарха Варфоломея I освободить от возложенных на него послушаний, что и было одобрено Священным Синодом от 16 января.
Архиепископ Гавриил (в миру Гидо де Вильдер) родился 13 июня 1946 года в городе Локерен, близ Гент (Бельгия) во фламандской семье римо-католического исповедания. После окончания лицея Saint-Nicolas он получил техническое образование, чтобы в будущем заменить своего отца, возглавлявшего семейное предприятие. В 1966 году после прохождения воинской службы поступил в католическую семинарию фр. Institut des vocations tardives в городе Куртре которую окончил в 1970 году. До 1974 года изучал философию и богословие в католической семинарии в городе Гент. Именно в этот период он знакомится с Православием в православных русских приходах Бельгии и Голландии, и это приводит к отказу от рукоположения в Католической Церкви. В январе 1974 года он был принят в общение с Православной Церковью в приходе Святого Андрея в городе Гент, который в то время находился в юрисдикции Архиепископии. До 1976 года учился на факультете религиоведения и вопросов морали в Лувенском Университете.
5 октября 1975 года после хиротесии во чтеца и в иподиакона, Гидо де Вильдер был рукоположен в диаконы в крипте Собора Святого Александра Невского в Париже Архиепископом Георгием Сиракузским (Тарасовым). 26 июня 1976 года был рукоположен во священники тем же Архиереем в Кафедральном Соборе Святого Александра Невского в Париже. В следующем году 18 мая 1977 года был назначен настоятелем прихода Святителя Иоанна Златоуста в городе Маастрихт (Голландия), основанным в 1972 году и исполнял возложенные обязанности до 2003 года. Одновременно преподавал историю религий в средней образовательной школе с 1976 по 1997 годы. В последующие годы принимает активное участие в открытии приходов в Девентере , в Бреда и Антверпене, пастырски окормляя их до назначения на эти приходы священнослужителей. Открывает также небольшой приход-часовню в городе Коллюмерпомпе (регион Фриз) на Севере Голландии. 9 марта 1985 года был возведен в сан протоиерея Архиепископом Георгием Евдокиадским (Вагнером). 1 января 1993 года он был назначен настоятелем русского прихода Святого Александра Невского в г.Льеж. Благодаря его стараниям, приход в настоящее время признан бельгийским государством.
В 1993 году новоизбранный Архиепископ Сергий Евкарпийский (Коновалов) назначает отца Гидо благочинным приходов Архиепископии в Бельгии, Нидерландах и Германии. Таким образом, с 1995 по 2003 годы он представляет православных в Совете Церквей в Голландии. 11 мая 1994 года Архиепископом Сергием (Коноваловым) пострижен в монашество на Сергиевском Подворье с наречением имени в честь Архангела Гавриила (память празднуется 11 июля). В следующее воскресенье был возведен в сан игумена, а 21 мая 1998 года – в сан архимандрита. В 1994 году общим собранием Архиепископии избран членом Епархиального Совета, в котором он принимал участие как клирик до 2002 года. В 2002-2003 годах член Совета ex officio как викарный епископ. Одновременно с 2000 по 2003 год член дисциплинарной комиссии. Принимал участие в октябре 1998 года в делегации во главе с Архипископом Сергием (Коноваловым) в Фанар (резиденция Константинопольского Патриархата) по вопросам статуса Архиепископии в лоне Вселенского Патриархата, обсуждение которого привело к предоставлению Томоса в июле 1999 года.
В конце 90-х годов архимандрит Гавриил принимает участие в епархиальных паломничествах на Святую Землю и по монастырям России. 1 января 2001 года Священным Синодом Вселенского Патриархата был избран викарным епископом с титулом Команский в помощь Архиепископу Сергию (Коновалову). 24 июня того же года состоялась архиерейская хиротония в Свято-Александро-Невском Соборе города Парижа. После смерти Архиепископа Сергия 22 января 2003 года, становится временноуправляющим Епархии в качестве местоблюстителя. Он сталкивается с жестокими нападениями, связанными с его личностью и касающиеся канонического статуса Архиепископии в лоне Константинопольского Патриархата. Распространение письма, датированного 1 апреля 2003 года и подписанного Патриархом Московским Алексием II “Приходам Русской Традиции в Западной Европе” с предложением организации новой церковной структуры в юрисдикции Патриарха Московского,- вызвало сильное напряжение, с которым столкнулся Владыка Гавриил.
1 мая 2003 года на общем собрании Архиепископии, с участием мирян и клириков, во втором туре большинством голосов (134 из 168) избран управляющим Архиепископии. Владыка Гавриил был возведен в сан Архиепископа Священным Синодом Вселенского Престола 3 мая 2003 года и назначен Патриархом Варфоломеем I Патриаршим Экзархом. 24 июня в Кафедральном Соборе Святого Александра Невского в Париже состоялась торжественная интронизация. Начиная с этой даты он управляет Архиепископией, являясь Председателем Епархиального Совета, созывая четыре общих собрания Архиепископии (2004, 2007, 2008, 2010 гг.) , а также по его инициативе собирается множество Пастырских Собраний и Епархиальных Конференций. Параллельно управляя епархией, Владыка Гавриил исполняет обязанности ректора Свято-Сергиевского Богословского Института (2003 по 2013 гг. ), настоятеля прихода Храма Христа Спасителя в Аньере (с 2003 по 2011 гг.) и настоятеля Кафедрального Собора Святого Александра Невского (с 2009 по 2013 гг.).
Архиепископ Гавриил представлял Архиепископию на межправославных встречах. Он осуществил множество поездок в резиденцию Вселенского Патриархата, принимал участие в официальных делегациях, сопровождая Патриарха Варфоломея I в Православную Церковь в Грузии в Тбилиси в 2004 и 2006 годах, в Украинскую Православную Церковь в Киев в июле 2008 г. Официально представлял Вселенский Патриархат на торжествах в Польской Православной Церкви в мае 2008 г. и в Финляндии в феврале 2005 г. Трижды принимал в Париже Патриарха Варфоломея I – в феврале 2007 г., в апреле 2009 г., в апреле 2011 г. Также встречался с Патриархом Московским Алексием II в октябре 2008 г., принимал Митрополита Варшавского Савву в сентябре 2004 г. и Митрополита Финского Льва в августе 2004 г. Он возглавил епархиальное паломничество в октябре 2011 года, во время которого удостоин Патриархом Иерусалимским Феофилом III награды Ордена Креста Гроба Господнего .
Девять лет, в которые Архиепископ Гавриил управлял Епархией, ознаменованы множеством событий. Некоторые радостные (посещение всех без исключения приходов и общин Архиепископии, освящение новых церковных сооружений по всей Европе, в особенности освящение новой церкви в женском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси, около 40 священнических и диаконских хиротоний), другие – более печальные (захват церкви в Биаррице и последующий судебный процесс, переход в Московский Патриархат приходов в Перпиньяне, Лионе, Алтее и Шарльруа, потеря Кафедрального Собора Святителя Николая в Ницце, переданного по решению Гражданского Суда Российскому государству). Безусловно еще слишком рано давать окончательную оценку этого периода. Принятие в юрисдикцию Константинополя многих православных приходов Великобритании, окормляемых Епископом Василием Осборном, и принятие их в лоно Архиепископии явило мужество Архиепископа Гавриила, что позволило этим общинам продолжать литургическую и пастырскую жизнь в мире и согласии с духовным наследием их основателя Митрополита Антония Сурожского, что не было возможно осуществлять учитывая их предыдущее каноническое подчинение. Канонизация и торжественное прославление Святого Праведного Алексия Медведкова, священномученика Димитрия Клепинина, Преподобномученицы Марии Скобцовой и их сподвижников Святых Мучеников Илии Фондаминского и Юрия (Георгия) Скобцова, причисленных к лику святых Священным Синодом Вселенского Патриархата по просьбе Архиепископа Гавриила 16 января 2004 года было без всяких сомнений важным моментом как для Православной Церкви на Западе, так и для всей полноты Церкви. Это была первая канонизация святых Православной Церкви живших в Западной Европе в новое время. Владыка Гавриил возглавил торжественную Литургию в день прославления святых 1 и 2 мая 2004 года в Соборе Святого Александра Невского.
Здоровье Архиепископа Гавриила, который был прооперирован из-за раковой опухоли в легких в начале 2011 года, в скорости ухудшается во второй половине 2012 года после перенесенной химиотерапии. Со времени своего ухода за штат, в январе этого года, Архиепископ Гавриил проживает в своем доме при церкви в городе Маастрихте, продолжая непростое медикаментозное лечение. За несколько дней до смерти он был переведен в специализированный дом с медицинским уходом “Де Кеердерберг”. После внезапного ухудшения состояния здоровья, он вновь был переведен 24 октября в Академическую Клинику Маастрихта, где он и почил в ночь с 25 на 26 октября.
С момента объявления о его смерти Митрополит Галльский Эммануил опубликовал следующее сообщение: “Я только что узнал печальную новость и хотел бы поделиться с вами немедленно: Архиепископ Гавриил умер. Помолимся о упокоении его души. Вечная ему память”.
Тело почившего Архиепископа было перенесено в церковь Маастрихта вечером 26 октября и будет перевезено в Париж в середине недели. Отпевание Архиепископа Гавриила пройдет в Кафедральном Соборе Святого Александра Невского, которое возглавит Митрополит Эммануил, временно управляющий Архиепископией. Погребен почивший будет в крипте в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Русском кладбище в Сент Женевьев де Буа, где уже почивают его предшественники Митрополиты Евлогий и Владимир, а также Архиепископы Георгий (Тарасов), Георгий (Вагнер), и Сергий (Коновалов).
Итак, пришло время моей разлуки с вами. Как выскажу я то, что испытываю в своем сердце? Я уверен, что уход мой согласен воле Божией и что с Божией помощью он станет благом и вам и мне. Во всех невзгодах неотступно храните веру и упование на Слово Божие – залог нашего спасения и укрепления нашей Церкви. Свобода Церкви и вселенский характер православной веры суть те сокровища, которые я стремился сохранить по примеру моих предшественников, возглавлявших Архиепископию, дабы позволить нам сосредоточиться на том, что, в глазах учеников Христовых, есть «единое на потребу». «Ищите Царства Божия и правды Его» по заповеди Господней (Мф. 6:33). Последним словом моим станет просьба к вам: храните любовь и единство, нет в Церкви нашей ничего дороже. Пусть Господь дарует вам «Духа премудрости» и «просветит очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его» (Еф. 1: 17-18). (Пастырское послание по случаю ухода на покой)
Да упокоит, Господь Бог, верного служителя Своего и примет в Своем Царствии.

А.Н.