Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Совершена панихида по архиепископу Георгию (Тарасову)

Во вторник 23 марта в Александро-Невском соборе в Париже по инициативе иподиакона профессора Антуана Нивьера была совершена панихида по архиепископу Георгию (Тарасову), 40-летие кончины которого отмечалось 22 марта.

С 1960 г. по 1981 г. архиепископ Георгий возглавлял Экзархат – позднее архиепископию – западноевропейских русских приходов в составе Константинопольского Патриархата.

Архиепископ Георгий (в миру Георгий Васильевич Тарасов) родился 14 апреля 1893 года в Воронеже. Получил диплом инженера-химика. Во время Первой мировой войны он вступает добровольцем в ряды военно-воздушных сил. В 1916 году его направляют на Западный фронт изучать принципы, применяемые французской авиацией. После революции он остается на Западе и вступает в ряды бельгийских ВВС. После демобилизации работает по инженерной специальности на производствах.

В 1928 году Георгий Васильевич рукополагается в диакона, через два года – во пресвитера. Когда в 1931 году митрополит Евлогий (Георгиевский) прерывает административные отношения с митрополитом Сергием (Страгородским) и на временной основе принимается под омофор Константинопольского Патриарха, иерей Георгий следует за ним.

В 1932 году от тяжкой болезни безвременно скончалась жена будущего архиепископа Георгия. В 1933 году он принимает монашество. В 1940 году – назначается настоятелем Брюссельского Пантелеимонова храма. Во время немецкой оккупации отец Георгий подвергается нескольким арестам и допросам.

В 1945 году в ответ на ходатайство митрополита Евлогия и его викариев был составлен Акт о воссоединении с Московским Патриаршим престолом. Несмотря на это, после кончины митрополита Евлогия приходы, составлявшие Экзархат, отказываются сохранить каноническую связь с Матерью-Церковью и решают остаться в составе Константинопольского Патриархата на прежних основаниях.

В 1953 году отец Георгий был избран викарным епископом митрополита Владимира (Тихоницкого), возглавлявшего тогда эти приходы. Архиерейская хиротония состоялась 4 октября 1953 года, епископу Георгию был дан титул Сиракузского.

В 1960 году, после кончины митрополита Владимира, епископ Георгий был назначен Патриаршим Экзархом западноевропейских русских приходов (Константинопольского Патриархата) с возведением в сан архиепископа.

В 1965 году Константинопольский Патриархат упразднил русский Экзархат, рекомендовав составлявшим его приходам восстановить каноническую связь с Русской Православной Церковью. Однако эта рекомендация не была принята, и в 1966-1971 гг. архиепископ Георгий возглавлял «независимую западноевропейскую архиепископию», провозглашенную общим собранием клира и представителей мирян управляемых им приходов. В 1971 году Константинопольский Патриархат вновь принял эти приходы в свой состав.

Последние годы жизни архиепископ Георгий тяжело болел. Он скончался 22 марта 1981 года в возрасте 87 лет.

Categorie: Actualités 487 просмотров