Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Иова, Архиепископа Тельмисского,
Экзарха Патриарха Вселенского,
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

Дорогие и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры,

Из года в год, приближение Рождества Христова наполняет радостью христиан, которые готовятся с достоинством к празднованию этого торжества. Нам подобает радоваться, поскольку сбылось пророчество Исаии: ныне « младенец родился нам – Сын дан нам » (Исаия 9,6). По правде говоря, Праздник, отмечаемый сегодня – это праздник Бога, Который отдает Себя воплощаясь и умаляясь за жизнь мира. Это именно то, о чем святой апостол Иоанн Богослов говорит: « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную » (Ин 3,16). Без этого жертвенного Божьего дара, человечество никогда бы не смогло узнать по-настоящему Бога, ни соединиться с Ним, поскольку это невозможно для человеческой природы, ни войти в Царство Небесное.

Этот дар, щедро предложенный Милосердным Богом всему человечеству, призывает все творение – откликнуться великодушно. В этот праздничный день, Церковь провозглашает в песнопении: « Что́ Тебе́ принесе́м, Христе́, я́ко яви́лся eси́ на земли́ я́ко Челове́к нас ра́ди? Ка́яждо бо от Тебе́ бы́вших тва́рей благодаре́ние Тебе́ прино́сит: А́нгели – пе́ние; небеса́ – звезду́; волсви́ – да́ры; па́стырие – чу́до; земля́ – верте́п; пусты́ня – я́сли; мы же – Ма́терь Де́ву. И́же пре́жде век, Бо́же, поми́луй нас » (4-я стихира на Господи воззвах на Великой вечерне). По сей день, Церковь продолжает возносить благодарение в служении Евхаристии, воспоминая все то, что было сделано для нас в Таинстве спасения во Христе. В этой евхаристической жертве, Она предлагает Богу то, что принадлежит Ему и от Него исходит, « за всех и за вся ».

Событие празднуемое с радостью ныне, со всеми его последствиями космическими и вечными, призывает нас ответить щедро и жертвенно, каждым днем нашей жизни. Прежде всего, каждый из нас, как священник над творением, призван благодарить Творца за сотворение вселенной. Это означает, что мы должны признать мир, в котором живем, что он есть дар божий, за который мы должны быть благодарны Богу. По этой причине, все призваны вести “евхаристический” и “аскетический” образ жизни, так как созданный мир не является нашим достоянием, но даром Божьим, что требует от нас уважения и ответственности за материальное творение, избегая загрязнения окружающей среды и её уничтожения.

Кроме того, мы должны быть щедрыми каждый день нашей жизни, воспринимая во всяком человеке сотворенном « по образу и подобию Божию » (Быт 1: 26-27), образ Христа, Который отдал Свою жизнь за нас и для нашего спасения. Каждый раз, сталкиваясь со всяким человеком в нашей повседневности и поддерживая его добротой, щедростью, моральной и материальной помощью, мы тем самым благодарим Бога за Его щедрый дар вочеловечения, как Он Сам говорит: « то, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне » (Мф 25:40).

Следовательно, мы также должны быть щедрыми Церкви, которая есть Тело Христово и продолжение в веках воплощения Бога, которая через Свою миссию и особенно через совершение таинств, без которых не возможен мистический союз со Христом по благодати Божией, воплощает в нашу жизнь спасительное таинство Христа. Но без нашего участия и нашей поддержки, по принципу сотрудничества (синергии), Церковь не может эффективно исполнять божественную и существенную миссию в мире.

Дорогие и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, я желаю всем нам чтобы радость этого праздника, действительно отражала воплощение Бога в нашей повседневной жизни. Примите мои самые наилучшие пожелания по случаю Рождества Христова и Нового 2015 года. Испрашивая на всех вас благословение Бога, ставшего человеком, желаю, чтобы каждый из нас смог сказать, вместе с апостолом Павлом: « уже не я живу, но живет во мне Христос » (Гал 2:20).

+ Иов, архиепископ Тельмисский, Экзарх Патриарха Вселенского

Париж, кафедральный собор Святого Александра Невского,

25 декабря 2014/7 января 2015.

Categorie: Actualités, Archeveque, Духовное чтение 2,444 просмотров