Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Первая Преждеосвященная Литургия

25 февраля 2015 года – среда первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Иов совершил первую великопостную Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило соборное духовенство.

За богослужением пел хор под управлением протодьякона Александра Кедрова.

Фоторепортаж чтеца Василия Вранчи (перейти по ссылке) >>>

Литурги́я Преждеосвяще́нных Даро́в, также литургия Григо́рия Двоесло́ва (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.

История
Составление чина литургии Преждеосвященных Даров обыкновенно приписывается Папе Римскому Григорию Великому (Двоеслову). Однако в богослужебных рукописях до XVI века она не имеет такой атрибуции. Иерусалимский патриарх Досифей II (XVII век) пишет: «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова». Литургический чин был составлен Папой Григорием Двоесловом для употребления в Западной Церкви по примеру древнего палестинского обычая причастия заготовленными Святыми Дарами монахами-отшельниками.

Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы.

Чинопоследование
Литургия Преждеосвященных Даров по сути является вечерней, на которой происходит причащение верных. В связи с этим первая часть литургии практически не отличается от вечерни (до пения 140-го псалма), а вторая схожа с литургией верных «полной литургии», но без евхаристического канона.

Первая часть
Как и вечерня, литургия Преждеосвященных Даров начинается с предначинательного 103-го псалма и великой ектении. Затем следуют три малых ектении, которые отделяются друг от друга так называемыми «псалмами степени» (церковно-слав, в Синодальном переводе «псалмы восхождения» — со 119-го по 133-й — 18-я кафизма). Традиция связывает количество псалмов восхождения (15) с 15 ступенями Иерусалимского храма. Внешнее тождественное вечерне последование сопровождается в алтаре литургическими элементами: во время первого антифона священник извлекает из дарохранительницы прежде освящённый (то есть освящённый раньше — в предшествующее воскресение) Хлеб и помещает его на дискос, во время второго — кадит алтарь и находящиеся там Дары, во время третьего — переносит Дары с престола на жертвенник. В связи с этим во время третьего антифона все присутствующие в алтаре, а по благочестивой традиции и все молящиеся во храме, преклоняют колени.

После третьей краткой ектении вновь возобновляется последование вечерни — поются 140, 141, 129, 116 псалмы с соответствующими стихирами (то есть стихиры на «Господи, воззвах»), осуществляется вечерний вход с кадилом (если на литургии читается Евангелие, то с ним), поётся «Свете тихий» и читаются две паремии, предваряемые прокимнами. В течение шести недель Четыредесятницы первая паремия выбирается из Книги Бытия, вторая — из Притчей Соломоновых; в Великие Понедельник, вторник и среду — из Книг Исход и Иова соответственно.

Характерной особенностью литургии Преждеосвященных Даров является благословение священником молящихся со словами «Свет Христов просвещает всех» и зажжённой свечой в руках, происходящее между чтениями паремий. По обычаю, все молящиеся принимают благословение коленопреклоненно. Это благословение связано с раннехристианским обычаем зажжения светильника на вечерне (с ним же связано название тайных молитв священника на вечерне — «светильничные»).

Завершается первая часть литургии Преждеосвященных Даров пением избранных стихов 140-го псалма с рефреном («Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…»). По Уставу стихи читает чтец, а рефрен исполняется хором. В богослужебной практике нередко стихи поёт хор, а рефрен — молящиеся в алтаре. При этом все молящиеся преклоняют колена. Вслед за этим священник в алтаре возглашает молитву Ефрема Сирина, сопровождаемую тремя земными поклонами.

Если в этот день полагается чтение Евангелие (в Великие Понедельник, вторник, среду и некоторые другие дни), оно читается после 140-го псалма.

Вторая часть
На литургии Преждеосвященных Даров верные причащаются Дарами, освящёнными ранее (в предыдущее воскресенье), поэтому в чинопоследовании этой литургии нет евхаристического канона. Общая схема такова:

Сугубая ектения
первая и вторая молитвы верных,
Великий вход с последующей молитвой Ефрема Сирина,
просительная ектения («Исполним вечернюю молитву нашу…»),
Отче наш,
главопреклоненная молитва,
возглас священника «Преждеосвященная Святая святым» и приобщение духовенства и мирян.
В связи с тем, что Дары уже освящены ранее, молитвы верных посвящены не просьбе о принятии и освящении Даров, а о достойном их причащении. Великий вход на литургии Преждеосвященных Даров кардинально отличается от аналогичного входа на «полной» литургии тем, что в процессии переносятся с жертвенника на алтарь уже освящённые Дары, то есть Тело Христово. В связи с этим, чашу и дискос несёт священник, диакон предшествует ему, обратив лицо к Дарам (то есть идёт, пятясь) и часто кадит, а молящиеся преклоняют колена. Великий вход сопровождается особенным песнопением: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се, бо входит Царь Славы: се Жертва тайная совершена дориносится (то есть торжественно переносится)». Особенно торжественно этот Великий вход происходит в греческих Церквах, где сохранился обычай совершать полный вход, то есть священник и диакон выходят из алтаря северными вратами, идут по храму вплоть до западных врат и затем возвращаются в алтарь через Царские врата.

Особенности
- отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия;
- Литургия предваряется службой 3-го и 6-го, но и 9-го часа с последованием изобразительных;
- начиная со среды 4-й седмицы Великого Поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую Субботу.

Categorie: Actualités, Archeveque 1,875 просмотров