Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Памяти Вадима Елпидифоровича Тихоницкого (1933-2019)

Вадим Елпидифорович Тихоницкий скончался в Русском Старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа в ночь с 12 на 13 октября 2019 года.
Вадим Елпидифорович пробывший более тридцати пяти лет Старостой Свято-Александро-Невского собора, родился в Риге (Латвия) 24 сентября 1933 года в семье Елпидифора Михайловича Тихоницкого и Марии Андреевны, урожденной Герда-Мария Ланге.
Его дед по отцовской линии, протоиерей Михаил, был расстрелян агентами ГПУ 20 сентября 1918 года за то, что прочитал с амвона Казанского собора города Орлова (Вятская Губерния) воззвание святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси, призывавшее положить конец гражданской братоубийственной войне. О. Михаил был причислен в 2003 году к лику Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Елпидифор Михайлович Тихоницкий, его отец, был до 1917 года чиновником Министерства просвещения Российской Империи, занимая должность, аналогичную должности инспектора Академии. Эмигрировав в Ригу, он был избран в Сейм, парламент Латвии, в качестве представителя Русского Православного меньшинства вместе с священномучеником митрополитом Рижским Иоанном (Поммером), одновременно продолжая свою работу в сфере образования. После подписания совето-германского договора (пакт Рибентроп-Молотова) он был арестован агентами НКВД и сослан в концлагерь в Казахстан, где умер 21 мая 1942 года.
Мать Вадима Елпидифоровича работала учительницей, а затем помогала мужу. В течение своей долгой жизни (1898–1994) чтобы обеспечить своих детей ей приходилось работать, зачастую в очень трудных условиях, и она закончила свою профессиональную жизнь в качестве инспектора Русского дома для престарелых в Кормей-ан-Паризи.
Его сестра, Марианна, родившаяся в 1930 году и скончавшаяся в марте 2019 года, была супругой протоиерея Георгия Дробота (1925-2011).
Покинув в 1944 году вместе со своей матерью и сестрой, оккупированную советскими войсками Латвию, после долгих скитаний по Европе его приютил в 1947 году его дядя митрополит Владимир, в ту пору правящий архиерей Западноевропейских Православных Русских Церквей. Прожив некоторое время в приюте в г. Вильмуасон, он переехал на «рю Дарю», где служил келейником своему дяде. После окончания школы он поступил в инженерный институт (Ecole des Travaux Publiques), специальность по которой он работал на протяжении всей своей профессиональной карьеры; что привело его часто путешествовать по Европе, Африке и Аравийскому полуострову.
По прибытии во Францию ​​он стал активным участником русского скаутского движения, пробыв начальником Организации Юных Разведчиков до конца 1962 года. В мае 1958 года он женился на Лидии Алексеевне Вигура. У них родятся две дочери: Екатерина и Ирина.
В 1958 году Вадим Елпидифорович был избран в Приходской Совет собора. Тогда, под опекой церковного старосты Владимира Николаевича Загоровского (1899-1978) он ознакомился со своей будущей должностью, на которую он будет избран в 1973 году, и на которой пробудет до 2011 года. С 1962 года он активно и эффективно вёл работы по реставрации как экстерьера, так и интерьера Свято-Александро-Невского собора и его крипты. Добившись в 1981 году зачисления собора в списки Исторических Памятников (Inventaire des Monuments Historiques), он взял на себя и завершил проведение работ по ремонту крыш, главок и крестов собора, а также полной внутренней реставрации росписей и освещения. В 2008 году Вадим Елпидифорович был удостоен Национального Ордена за Заслуги. После ухода с должности церковного старосты ему было присвоено звание Пожизненного Почетного Старосты за всю работу, выполненную для славы и красоты нашего собора. Звание, присвоенное Архиепископом Гавриилом, которого в этом решении единогласно поддержал Приходской Совет. В течение многих десятилетий он также был председателем Ассоциации Св. Серафима Саровского, которая заведовала приходом на улице Лекурб.
Все те, кто имел честь и счастье знать Вадима Елпидифоровича и работать с ним, будут помнить его как бескорыстного и добросовестного человека, неустанно работающего для Церкви, на благо Свято-Александро-Невского собора, его семьи и близких, со спокойствием, сдержанностью и эффективностью. Человек мира, физически и духовно переживая разногласия, клевету и агрессивность, с которыми он сталкивался в своей работе ради Церкви, но прощающий, как его дедушка Святой Михаил, который молился за своих убийц во время казни, и храня в своем сердце пример своего дяди, блаженной памяти митрополита Владимира.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Протодиакон Иоанн Дробот

Categorie: Non classé 214 просмотров