Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Икона в современном мире

5 апреля при Кафедральном соборе св. Александра Невского состоялась встреча с Ириной Языковой – заведующей кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. Апостола Андрея (Москва), известным в России и за рубежом специалистом в области русской иконописи, общественным деятелем, искусствоведом, преподавателем Коломенской духовной семинарии, автором журналов «Страницы: богословие, культура, образование», «Истина и Жизнь» и «Дорога вместе».


Архимандрит Зинон (Теодор), Спас Нерукотворный. 80-ее гг.

Встреча была посвящена современной традиции иконописи. Сегодня уже можно утверждать, что иконописная традиция в России восстанавливается, обретает новое дыхание. Открываются иконописные школы и мастерские, многие люди приобретают иконы на заказ. Нередко, впрочем, среди таких работ можно обнаружить простое копирование или стилизацию, когда иконописец повторяет то, что уже существует в традиции Церкви.
Однако традиция не есть нечто застывшее в истории, она всегда живет и развивается, а канон – это не жесткие рамки, а «стержень», определяющий творчество иконописца.
Поэтому наряду с ремесленниками, есть и такие авторы, которые, опираясь на традицию и канон, прокладывают новые пути, ищут новые способы воплощения «богословия в красках».


А. Соколов. “Не рыдай Мене, Мати”. Конец 1980-х гг.

Разговор о современной иконе был очень конкретным, поскольку сопровождался большим количеством фотографий.

Ирина Константиновна продемонстрировала замечательные работы широко известных и сложившихся мастеров: отца Зинона (Теодора), Александра Соколова, Александра Лавданского, отца Андрея Давыдова (работающего в стиле энкаустики – т.е. восковой живописи), а также познакомила присутствующих с произведениями новых авторов – Филиппа Давыдова, сына священника Андрея Давыдова, Ольги Шаламовой (и других), представляющих второе поколение иконописцев.
Таким образом, сегодня в иконописи появляются новые имена, возникают целые династии иконописцев, а сама традиция молодеет. Новые талантливые авторы еще, как правило, находятся в поиске своего собственного стиля, но их работы вызывают интерес, располагают к дискуссии, и даже больше – они вдохновляют и радуют надеждой.

Архимандрит Зинон (Теодор). Фреска в нижнем храме Феодоровского собора, Санкт-Петербург
Несмотря на большое стилистическое разнообразие, в представленных работах отразилось нечто общее: это – стремление авторов к тому, чтобы сделать икону по-настоящему художественным произведением, а не просто неким «слепком», копией или списком древнего образа. При этом, в попытках создания нового, многие мастера стремятся не потерять каноничности, молитвенности и строгости, которые и отличают подлинную икону от живописи. Если несколько лет назад распространненным было явление написать икону «как в XV веке», например, или «как в ранневизантийский период», то сейчас можно говорить о появлении так называемой «авторской иконы», в которой присутствует самобытная и узнаваемая манера иконописца. Различая стиль и канон (и соблюдая последний), лучшие иконописцы нашего времени не боятся свободного поиска новых художественных средств. Этот тон задают прежде всего прославленные мастера, но вслед за ними по тому же пути следуют молодые начинающие авторы. Настоящий иконописец – и этим он отличается от ремесленника, – пишет канонично, но при этом свободно.

Архимандрит Зинон (Теодор). Фреска в монастыре Симона Петра, Афон
Однако при обилии иконописных мастерских, ремесленников сегодня много, а настоящих иконописцев-богословов – мало. Иконопись нередко становится именно ремеслом и коммерцией, что, впрочем, закономерно, ведь такие работы пользуются немалым спросом. Количество иконописной продукции растет, но в лучшем случае большинство авторов не идут дальше простого художественного выражения канонических норм. В худшем случае некоторые работы оказываются далекими от подлинного церковного искусства.
Многие из присутствующих на встрече с удивлением узнали, что почитаемая в России икона «Неупиваемая чаша», известная множеством чудотворений, вовсе не является старинной: она была написана в 1993 году 33-летним Александром Соколовым. Этот замечательный пример показывает, каким образом настоящее церковное творчество принимается Церковью, становится ее «живой традицией».
Гости и участники встречи выразили надежду на новую встречу и продолжение разговора.
Встреча была организована совместно с обществом «Икона» и при участии парижской Школы иконографии под руководством Матфея Лещинского.

Александр Большедворов, студент Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже.

Categorie: Actualités 198 просмотров