Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Библейские встречи

В рамках Библейских встреч

Во вторник, 9 апреля в 19.00
в приходском зале кафедрального собора Святого Александра Невского
выступит доктор богословия Анастасия Вуден,
исполнительный директор Института по изучению восточного христианства
при Католическом Университете Америки в Вашингтоне,

с темой: «Когда вы собираетесь в Церковь»: христианское служение в мысли Протопресвитера Николая Афанасьева.

На встречи приглашаются все желающие.

Протопресвитер Николай Николаевич Афанасьев (4.09.1893–4.12.1966)

Родился 4 сентября 1893 года в Одессе. Отец его, Николай Григорьевич Афанасьев, присяжный поверенный, скончался, когда его дети, Николай и Зинаида, были еще в гимназии. Воспитали его мать, Прасковья Яковлевна, и бабушка Афанасьева.
Окончил гимназию в 1912 или 1913 году, с опозданием по болезни. По окончании гимназии поступил в Новороссийский Университет, на медицинский факультет, где пробыл один год, затем перешел на физико-математический факультет.
С 15 ноября 1915 года по 15 мая 1916 года был в Сергиевском Артиллерийском училище в Одессе. С 16 мая 1916 года по ноябрь 1920 года проходил военную службу в Томской Береговой Артиллерии (по флоту).
Во время I Мировой войны был в Ревеле, а в период гражданской войны жил в Одессе, Новороссийске, Севастополе. В перерыве, в 1918 г., вновь поступил на Математическое отделение и служил в банке.
После эвакуации в ноябре 1920 года из Севастополя, прямо из Константинополя попадает в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и весной 1921 года поступает на только что открытый Богословский факультет в Белграде и принимает участие в Белградском православном кружке.
По окончании Богословского Факультета в октябре 1925 г. венчается в Праге в ноябре того же года. С этого же времени состоит преподавателем Закона Божия в женской гимназии в Скопле (временно в гор. Штине). Становится (негласным) советником митр. Варнавы, будущего патриарха. Готовит докторскую диссертацию на тему «Государственная власть на вселенских соборах». Диссертация одобрена проф. А. П. Доброклонским.
Осенью 1929 г. получает стипендию Русской Академической Группы в Белграде для подготовки докторских экзаменов и для дополнения (по желанию Богословского Факультета) диссертации. Диссертация не была защищена и экзамены не были сданы, так как в октябре 1929 г. должен был уехать по болезни из Белграда в Давос и Ментону. В Югославию не вернулся по семейным обстоятельствам.
В марте 1930 г. получает стипендию Православного Богословского Института в Париже и осенью этого же года получает место в Религиозно-Педагогическом Кабинете при Православном Богословском Институте, руководимом В. В. Зеньковским. В октябре этого же года, после вступительной лекции в Богословском Институте, назначается с 1930 по 1931 г. в Институт для чтения одной лекции в неделю на тему «Источники церковного права».
С 1932 по 1940 год состоит доцентом Православного Богословского Института в Париже (преподает церковное право и греческий язык). Написал много статей, которые были напечатаны, и много неизданных и незаконченных трудов.
В 1930-х годах принимает участие в работе РСХД.
С 1934 г. по 1939 г. часто ездит в лагеря, руководимые А. Е. Матео, и помогает ей в ее работе с молодежью.
7 января 1940 г. рукоположен в диаконы, 8 января того же рукоположен в священники митр. Евлогием. Водили вокруг престола о. Сергий Булгаков и о. Киприан (Керн).
С 18 июля 1941 года по август 1947 года настоятельствовал в русском православном приходе в городе Тунисе. Впоследствии служил настоятелем приходе города Бизерты и временами заменял греческого священника. Его приход был рассыпан по всей стране, большинство прихожан были бывшими офицерами Русского Флота.
С августа 1947 г. по осень 1950 г. состоит доцентом Православного Богословского Института в Париже. 2 июля 1950 г. защищает диссертацию на тему «Церковь Духа Святого». Оппонентами были еп. Кассиан и проф. Владимир Васильевич Вейдле. С осени 1950 г. назначен ординарным профессором Православного Богословского Института. (Вместо докторских экзаменов делает доклад в на тему «неудавшийся Церковный Округ»). В Богословском Институте читает лекции: Церковное право, История церкви (древняя). По церковной истории лекций становится все больше и больше после отъезда о. А. Шмемана в Америку и смерти А. В. Карташева.
В период 1947 – 1966 пишет многочисленные труды, главным образом по экклезиологии, изданные и неизданные. С 1953 г. начинает много печататься по-французски. В 1952 г. кладет начало, вместе с о. Киприаном, литургическим конференциям в Православном Богословском Институте и участвует в многочисленных экуменических встречах.
Одновременно с педагогической и ученой деятельное о. Николай Афанасьев принимает деятельное участие в церковном Управлении Экзархата и потом Архиепископии.
В 1952 г. митрополит Владимир (Тихоницкий) назначает его Каноническим Советником Епархиального управления и Председателем Канонической Комиссии. Затем митрополит Владимир назначает его Председателем Духовного Судебного Присутствия. После получения Грамоты Вселенского Патриарха от 22 ноября 1965 года о. Николай принимает деятельное участие в оформлении нового канонического положения с авторитетом, который давали ему его исключительные знания Канонического права.
Здоровье о. Николая начало очень слабеть за последние 3–4 года.
4 декабря 1966 г. он скончался.
Похороны о. Николая Афанасьева состоялись 8 декабря. Храм Сергиевского Подворья был полон молящихся, служение совершалось по церковно-славянски, гречески и французски. По окончании отпевания гроб с телом почившего пастыря при перезвоне колоколов и пении «Помощник и Покровитель», был обнесен вокруг храма, и тело отбыло в Сент-Женевьев-де-Буа, где было предано земле, после совершения литии на кладбище.
Могила о. Николая Афанасьева находится недалеко от могилы его друга протопресвитера Василия Зеньковского.

Труды:
Авторитет государства и Вселенские Соборы. – Скополье. 1927. 67 с. (на сербском языке).
Каноны и каноническое сознание. – Париж, 1933.
Трапеза Господня. – Париж, 1952. 93 с. (2-е издание (репринт) – Рига: Балто-славянское общество, 1992).
Вступление в Церковь. – Париж, 1952 (ротаторное издание) (2-е издание – М.: Паломник; Центр по изучению религий, 1993. – 203 с.).
Служение мирян в Церкви. – Париж, 1955 (2-е издание – М.: Московская высшая православно-христианская школа, 1995. 102 с.).
Церковь Духа Святого. – Париж, 1971. 332 с. (Книга содержит краткий биографический очерк и библиографию) (2-е издание (репринт без биографического очерка и библиографии) – Рига: Балто-славянское общество, 1994. 328 с.) (Французский перевод – L’Eglise du Saint-Esprit. – Paris: Cerf, 1975. 376 p.).
Экклезиология вступления в клир. -Киев: Задруга, 1997. 109 с.
Una Sancta. – [М.; Рига], [2000]. 48 с.