Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Страстная Седмица в кафедральном соборе Святого Александра Невского

LE JEUDI SAINT >>>
La semaine sainte >>>

2-7 апреля — Страстная седмица — последняя неделя периода Великого Поста перед Пасхой.

Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

Службы в храмах в эти дни совершались как заведено ежедневно утром и вечером, а в Страстную пятницу даже трижды в день.
В первые три дня прочитывалось Евангелия от Иоанна, поскольку от Матфея, Марка и Луки были прочитаны ранее начиная с 5 недели Великого Поста.

В Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками. Многие пришли в этот день причаститься Святых Христовых Тайн.

В Страстную пятницу, самый строгий постный день года, единственный день Страстной седмицы, когда не совершается даже Литургия Преждеосвященных Даров, мы поклоняемся Великим Спасительным Страданиям Господа, мы пребываем при Его Кресте с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. Лобызаем Его святую Плащаницу.

Великая суббота – этот Великий день, не просто день подготовки к Пасхе, это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости. Как и в Великий четверг, в этот день – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого.

В храмах меняют облачения с черного на белое, предвосхищая праздник Пасхи. За Литургией читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит еще, плотию уснув яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась!

Фотогалерея сестры Алёны Невской: Вечерня Великой Пятницы (Вынос Плащаницы) >>>

Видео сестры Алёны Невской: Вечерня Великой Пятницы (Вынос Плащаницы) >>>

Великая Суббота. Фотогалерея сестры Алёны Невской >>>

Великая Суббота. Видео >>>

Справка:

Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа, покланяемся Его Крестному подвигу, совершенному ради спасения мира. На это указывает само название седмицы, ведь по-славянски слово «страсти» означает «страдания».

По причине величия воспоминаемых событий, все дни Страстной седмицы называются «великими». Пост в этот период строже, чем в предыдущие недели: в монастырских Уставах на трапезе предписывается «сухоядение», то есть невареная пища. Усиленный пост необходим не только нашему телу, но и душе – следует избегать развлечений, пустых разговоров и шуток, стараться больше времени уделять молитве и посещению храма. Первые христиане, подражая Господу, претерпевшему по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались в эти дни быть особенно добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дел милосердия: прекращались все судебные тяжбы, споры, наказания и даже освобождались на это время от оков узники в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Богослужения в период Страстной недели наполнены скорбными размышлениями и переживаниями. Перед духовным взором молящегося в словах песнопений и чтениях Евангельских зачал последовательно проходят последние дни земной жизни и страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Великий Понедельник

В этот день вспоминаем ветхозаветного патриарха (родоначальника) Иосифа, который был продан в Египет за 20 сребреников собственными братьями. Он является прообразом Христа Спасителя, преданного за 30 сребреников Иудой – одним из двенадцати ближайших учеников. «Образ Влады́чень подпису́я Ио́сиф, в ров вве́ржен быва́ет, продае́тся от сро́дник, вся терпи́т приснопа́мятный, во о́браз вои́стину Христо́в» (Тропарь трипеснца).

На утрени первых трех дней Страстной седмицы поется умилительный тропарь, призывающий задуматься о неминуемом для каждого человека суде Божием: «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи, и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща: недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща. Блюди́ у́бо, душе́ моя́, не сно́м отяготи́ся, да не сме́рти предана́ бу́деши и Ца́рствия вне затвори́шися, но воспряни́ зову́щи: Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же, Богоро́дицею поми́луй нас». (Перевод: «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии. Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, Свят, Свят, Боже, Богородицей (Ее молитвами) помилуй нас»). Это песнопение основано на евангельской притче о десяти девах, а также притче о хозяине дома и верном слуге. Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече с Христом и жизнью вечной. Никто не знает, в какой момент оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь.

После кафизм читается Евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Этот образ символизирует душу, которая не приносит духовных плодов – молитвы, истинного покаяния, веры и добрых дел. «Изсо́хшия смоко́вницы за непло́дие, преще́ния убоя́вшеся, бра́тие, плоды́ досто́йны покая́ния принесе́м Христу́, подаю́щему нам ве́лию ми́лость» (Стихира стиховни на утрени).

Великий Вторник

В этот день Страстной седмицы Церковь вспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников. В Евангельском чтении звучат притчи, которые Господь произнес в Иерусалимском храме. Покинув храм, Христос в беседе со своими ученики поведал о грядущих событиях – о разрушении Иерусалима и о Своем Втором пришествии. На вопрос учеников, когда именно ждать Второго пришествия, Христос отвечал, что мы должны в любой момент быть готовыми к встрече с Богом: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Уже не прикровен­но, но прямо и яс­но Иисус воз­ве­щал апостолам о том, что Ему предстоят стра­да­ни­я: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26: 2).

Кондак Великого Вторника: “Час душе́ конца́ помы́сливши, и посече́ния смоко́вницы убоя́вшися, да́нный тебе́ тала́нт трудолю́бно де́лай, окая́нная, бо́дрствующи и зову́щи: да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва”.

Великая Среда

Христиане со скорбью в душе вспоминают, как Христос был предан за 30 сребреников на беззаконный суд и расправу первосвященникам одним из 12-ти учеников – Иудой Искариотом. Иуда, хотя и следовал за Христом более трех лет, но не захотел усвоить себе духа Христова, жертвенной любви и кротости своего Учителя, остался носителем сознания, поставляющего во главу угла деньги, власть и силу человеческую; он обманщик и лицемер, по выражению церковной стихиры – «раб и льстец». Придя к первосвященникам и книжникам, Иуда вступил с ними в сговор, сказав: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его?» – «Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его…» (Мф. 26: 15).

В этот же день за богослужением прочитывается Евангельский отрывок о женщине-грешнице, которая, плача о совершенных ею грехах, омыла ноги Христа своими слезами и помазала драгоценным миром. Этим действием она явила полноту раскаяния и получила от Господа прощение грехов.

Таким образом, верующим предлагается сравнить два жизненных пути: раскаявшейся блудницы, получившей прощение и спасение, и ученика-предателя Иуды, избравшего духовную гибель. «Греш­ни­ца при­нес­ла к но­гам Хри­сто­вым гла­ву свою, – как го­во­рит и святитель Иоанн Зла­то­уст, – Иуда про­стер ру­ки к без­за­кон­ным; та ис­ка­ла остав­ле­ния гре­хов, а сей взять среб­ре­ни­ки. Греш­ни­ца при­нес­ла ми­ро для по­ма­за­ния Гос­по­да: уче­ник со­гла­ша­ся с без­за­кон­ны­ми, она ра­до­ва­лась, тра­тя ми­ро мно­го­цен­ное: этот за­бо­тил­ся про­дать Неоце­ни­мо­го; она Вла­ды­ку по­зна­ва­ла, а этот от Вла­ды­ки уда­лял­ся; она осво­бож­да­лась от гре­ха, а сей де­лал­ся плен­ни­ком его».

Великий Четверг

Этот день наполнен воспоминаниями важнейших Евангельских событий: Тайной вечери, омовении Христом ног Его учеников, молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду и арест Его вследствие предательства Иуды.

Тайная Вечеря – центр всего христианского богослужения. «Сие творите в Мое воспоминание» – заповедал Христос (Лк. 22: 29). Каждая Божественная литургия – это участие верующих в той самой Тайной Вечере, единожды совершенной Господом и Спасителем нашим накануне Своих страданий. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26-28). В день ее установления все христиане непременно стараются быть причастниками Святых Христовых Таин.

Этот четверг называется также «чистым» не только оттого, что в доме к этому дню все должно быть чисто и прибрано, но еще более потому, что в Таинствах Покаяния (исповеди) и Причастия чистыми становятся душа и тело христианина.

Начались страдания Господа: сначала душевные, а потом и телесные. Придя в Гефсиманский сад, Иисус сказал ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь. И, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, бывших свидетелями славы Его во время преображения, начал скорбеть и тосковать. «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» – просил Он учеников. Но те спали… (См.: Мф. 26: 36-46).

Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. Господь Сам идет к ним на встречу и словами: «Кого ищете? – Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я» (Ин. 18: 4-5). Сын Божий, имеющий во власти Своей легионы Ангелов, отдает Себя в жертву за грехи мира; добровольно и смиренно предается Он в руки грешников. Увидев своего Учителя схваченным воинами, ученики бежали, оставив Его одного перед лицом неправедных судей и мучителей…

Ночь с четверга на пятницу – страшный момент Священной Истории: Христос осужден на смерть Синедрионом (высшим судом, состоявшим из первосвященников и старейшин народа). Исполнилось предсказанное Самим Иисусом: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет…» (Мк. 10: 34).

Вечером в четверг за богослужением читаются 12 текстов (зачал) из Евангелия о крестных страданиях и смерти Христа Спасителя.

С богослужения домой люди возвращаются с горящими свечами.

Великая Пятница

В этот день вспоминаются суд Пилата над Христом, распятие и Крестная смерть Господа. Многие часы допроса, отречение близкого ученика, оставленность от близких, ложные обвинения на суде, издевательства, бичевание, багряница и терновый венец, заушения и оплевания, — все терпит Господь за спасение мира. Понтий Пилат мог освободить Иисуса, но, из опасений за свою карьеру, по требованию народа, наученного первосвященниками и фарисеями, согласился казнить Невиновного. Христос совершил свой Крестный путь на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. С этого момента Крест Христов становится средством спасения мира, оружием против диавола, хранителем всей вселенной.

Иисус, Сын Божий, умер на Кресте, Кровию Своею омывая людские грехи. «Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию», – говорится в церковном песнопении этого дня. В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). За несколько веков Бог предвозвещал эту великую тайну о страданиях Мессии Христа устами Своего пророка Исаии: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Господь возложил на Него грехи всех нас, за преступления народа Моего претерпел казнь…» (Ис. 53: 3-6). «Христос умер за грехи наши, по Писанию», – свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 15: 3). По Своему Божественному предведению Господь знал о предстоящем Ему Крестном пути и неоднократно говорил о цели Своего пришествия на землю Своим ученикам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10: 45). Желая исцелить человеческое естество, пораженное смертью после грехопадения первых людей, исправить их ослушание и гордыню, Сын Божий «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних…» (Флп. 2: 7-10). Крестная жертва Христа примирила людей с Богом, как пишет апостол Павел во многих своих посланиях: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5: 19).

Пришедшие в храм в этот день призваны задуматься о своем духовном состоянии: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить своих ближних, жизнь которых нам не нравится? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ? И главное – несем ли мы вслед за Христом данный нам Богом жизненный крест или ропщем, отталкиваем его?..

Литургия в этот день не совершается. На вечерне, совершаемой обычно около 15 часов, выносится Плащаница – икона положения Господа Иисуса Христа во гроб. Она символизирует полотно, в которое после смерти Спасителя на Кресте было завернуто Его бездыханное тело.

Вечером в пятницу, сняв с Креста пречистое тело Господа и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Его в новом каменном гробе в саду Иосифа, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, Мария мать Иакова и Иосии, другие женщины – будущие жены-мироносицы.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не верили предсказанию и опасались, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых. Чтобы избежать этого, в субботу было испрошено разрешение Пилата на военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27: 57-66; Ин. 19: 39-42). Но тем самым они доставили истине Воскресения Христа лишь новое подтверждение.

В Великую Субботу Церковь воспоминает сошествие Господа Иисуса Христа во ад.

После смерти Богочеловек Иисус Христос сошел во ад – место пребывания всех ранее умерших людей, чтобы спасти всех, с верой и надеждой ожидавших Его пришествия. При явлении Господа в «темницах ада» (как поется в церковном песнопении этого дня) тамошние мрак и тьма были побеждены Божественном Светом, тление и смерть – побеждены Жизнью. Разрушены «врата медные», разорваны оковы связанных душ умерших, упразднены «заклепы и вереи вечныя ада». Праведники, умершие в вере и надежде на Избавителя и Спасителя, и те, кто уверовал в Него во время проповеди сошедшего во ад пророка Иоанна Крестителя, и те, кто с радостью и любовью встретил Самого Господа, возвещающего им слово спасения, – совоскресли со Христом в вечную жизнь.

Освободив тех, которые от века были связаны, Христос Спаситель вновь возвратился к жизни из среды мертвых – воскрес, открыв и нам путь к воскресению. «Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6: 8-9). Он освободил нас от схождения после смерти в вечную темницу ада, разрушив сей плачевный путь «адова ниспадения», которого не мог избежать до сего никто из людей.

Таким образом, Великая Суббота – день событий, приуготовляющих Воскресение Христа во плоти. В благоговейном страхе перед величием происходящего, Церковь так воспевает в икосе канона этого дня (текст приводится в русском переводе): «Своею властью держащий вселенную – на Крест вознесен. Рыдает все сотворенное Им, видя Создателя – умученного, висящего на древе Креста. Солнце лучи сокрыло и звезды отложили свет, земля со многим страхом поколебалась и море отступило, камни распались, гробы многие открылись и тела востали святых мужей. Ад внизу стонет, иудеи совещаются, как оклеветать Христово воскресение, а жены-мироносицы взывают: сия суббота есть Преблагословенная, ибо в ней Христос, уснув, воскреснет тридневен».

Categorie: Actualités, Archeveque 1,760 просмотров