Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Рождественское послание aрхиепископа Иова Телмисского, Экзарха Вселенского патриарха

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иова Телмисского, Экзарха Вселенского патриарха, священнослужителям, монашествующим и верным чадам Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

« Сообразен бренному умалению растворением, Христе, быв и причастием плоти горшия, подав Божественнаго естества, землен быв, и пребыв Бог, и возвысивый рог наш, Свят еси, Господи » (3-ья песнь 1-го канона праздника).

Дорогие отцы, братья и сестры возлюбленные во Христе !

Именно этими словами святой Косма Маюмский, автор первого канона, который поется на утрени сегодняшнего светлого праздника, напоминает нам, что празднуемое событие теснейшим образом связано с творением человека и с целью нашего бытия желаемой превечным Божественным Промыслом. Ибо изначально Бог создал человека, чтобы он участвовал в божественном житии. По книге Бытия, человек был создан по образу и подобию Божиему (Быт. 1, 26 27). Комментируя этот отрывок первой книги Ветхого Завета, святой Ириней Лионский разъясняет нам, что « образ Божий есть Сын (1 Кол. 1,15), по образу Которого и человек произошел. Поэтому Он явился также в последнее время, чтобы показать подобие человеческого образа с Самим Собою » (Доказательство Апостольской Проповеди, 22). Таким образом, Христос отпечатал в нашей личности не только образ Божий, но также и настоящее подобие Бога, которое позволяет нам реализовать конечную цель человеческой жизни, которая заключается не только в освобождении от греха, но и в соучастии в Божественной жизни.

Таким образoм, желание быть причастниками Божественной жизни и « стать богом » не является безумием, ни грехом, ибо этого пожелал Сам Создатель, но с условием, что это реализуется « по благодати » и делается по воле Божией, а не по эгоистической и гордой воле человеческой. По святому Симеону Солунскому, грех человека заключается не в цели нашего существования, а в образе его реализации, « потому что прежде мы умерли, прельщённые желанием быть равными Богу и стремясь прежде времени сделаться бессмертными и богами », то есть преждевременно, до воплощения Слова Божия, через которое « теперь восстали и живём, и делаемся причастниками даров Божиих, и обожены ». Таким образом « наше [стремление] – сделаться богами чрез преступление заповеди, было безумно, потому что невозможно нам тварям сделаться богами », но благодаря воплощению Слова Божия, которое мы празднуем ныне, реализуется наше спасение и цель нашего бытия, « посему Он тесно и соединился с нами (что было сделано ради нас), и умер за нас плотию (что было верхом благости), и Своею смертью даровал нам бессмертие и славу Божества » (свят. Симеон Солунский, О Священной Литургии, § 67).

Сегодняшний праздник имеет свое значение и полностью сохраняет свою актуальность. Он, таким образом, не является только воспоминанием исторического события прошлого, но непрерывным празднованием домостроительства Божия о спасении каждого из нас. Как пишет святой Николай Кавасила, « таково дело домостроительства, совершенное о людях. Ибо здесь не просто сообщил Бог естеству человеческому несколько блага, сохранив большее для Себя, но все исполнение Божества, всего Себя вложил в него как естественное его богатство » (Семь слов о жизни во Христе, I, 28-29).

Праздновать Рождество Христово подразумевает сегодня для нас ответ и ответственную позицию для того, чтобы избежать зла, греха и всякого духа разделения, чтобы нам объединиться через совершение святых таинств вокруг Христа, в Его Церкви, которая есть Тело Его. Как нам напоминает святой Николай Кавасила, « cо Христом соединиться, ради чего и пришел Спаситель, всячески возможно тем, кои приходят к Нему, ради чего и все терпят и соделываются такими, как и он Сам. Он соединился с плотью и кровью, чистыми от всякого греха и от начала будучи Богом по естеству, Он обожил и то, чем сделался после, то есть человеческое естество, а умирая, Он умер и плотью и воскрес. И так желающему соединиться с Ним надлежит и плоть Его принять и в обожении участвовать и гробу приобщиться и воскресению » (Семь слов о жизни во Христе, II, 2).

Все это стало возможным благодаря воплощению Бога и таинствам Церкви, которые его продолжают и делают актуальным. Это благодаря Родившемуся в Вифлееме для нашего спасения мы можем подняться с нашего низкого человеческого положения, уврачевать скудость нашей малости, дабы унаследовать великие обещания и полностью реализовать цель нашего бытия. Ибо, как нас призывает и нам напоминает святой aпостол Петр, « так как Божественная сила Его даровала нам всё для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас по Его собственной славе и совершенству – ими она даровала нам многоценные и величайшие обещания, чтобы чрез них вы стали причастниками Божественного естества, убегая от растления похотью, которое в мире, – по тому самому и вы, приложив всякое старание, проявите в вере вашей добродетель, в добродетели – знание, в знании – обладание собой, в обладании собой – терпение, в терпении – благочестие, в благочестии – братолюбие, в братолюбии – любовь » (2 Пет. 1, 3-7).

Дорогие oтцы, братья и сестры возлюбленные во Христе, именно по этой причине в этот праздничный день я также призываю вас хранить единство церковного тела и растить в ваших сердцах любовь к Богу и ближнему. Я выражаю вам, в связи с этим, мои наилучшие пожелания в праздники Рождества Христова и Нового Года, призывая на вас Божие благословение и желая : « Сам же Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество, дух и душа и тело, да будет безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа » (1 Фес. 5, 23).

† Иов, Архиепископ Телмисский,
Экзарх Вселенского патриарха
Св.-Александро-Невский каф. собор, Париж
25 декабря 2013 г. / 7 января 2014 г.

Categorie: Actualités, Духовное чтение 2,145 просмотров