Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея

[Chinese] [Deutsch] [English] [Français] [Italiano] [Русский] [Español][Ukrainian]


+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ РОДШЕГОСЯ ВО ВИФЛЕЕМЕ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

* * *

Вочеловечение Христа есть новое создание меня.

Дорогие братья и чада в Господе возлюбленные!

Восхваляем и славословим в Троице Бога, сподобившего нас и в этом году достичь великого праздника по плоти Рождения в «Вифлееме малом» Сына и Слова Бога-Отца.
Празднует Святая Церковь, преисполненная радостью о том, что «плоть воспринял» Христос воплощённый , воссоздав сей «мир мира» ; ликует о Божием благословении не только всего рода человеческого, но и «всего творения». «Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися от Девы»

В отличие от «первого недвижимого [Начала]», Бог наш есть сам по Себе общение любви, и движим Он во времени любовью к человеку и к миру. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» .

Предвечное Слово Отца, Который даровал человеку «бытие», дарует людям через Своё Вочеловечение «благо-бытие». «Таково наше торжество, что празднуем ныне — пришествие Бога к людям, чтобы нам переселиться или (точнее сказать) возвратиться к Богу; да, отложив ветхого человека, облечёмся в нового, и как умерли в Адаме, так будем жить во Христе, со Христом рождаемые, распинаемые, погребаемые и совосстающие». Каждому человеку, грядущему в мир, полностью открыт путь Обожения по благодати. Все суть храмины Божии. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Евангелие Рождества Христова проповедуется и вновь в мире, где, к сожалению, раздаётся грохот оружия, где практикуется невозбранным образом насилие, угнетающее людей и народы, где царствует неравенство и социальная несправедливость. Невыносимо положение бесчисленных детей, жертв военных конфликтов, нестабильности, разного рода эксплуатации, преследования и дискриминации, голода, нищеты и горестных лишений.

В апреле прошлого года на о. Лесбос нам, вместе с Его Святейшеством Папой Римским Франциском и архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, представилась возможность воочию убедиться в злоключениях беженцев и мигрантов, в частности в острых проблемах, с которыми сталкиваются страждущие дети – невинные и беззащитные жертвы военного насилия, расовой и религиозной дискриминации и несправедливости, число которых постоянно растёт.

Празднество Слова Божия, ради нас ставшего младенцем и Отрока Христа, гибели которого искала светская власть, согласно Евангелисту Матфею , есть напоминание и призыв к проявлению заботы о детях, об этих уязвимых жертвах, – к почитанию священности детства.
Конечно же, и в развитом экономически и стабильном политически мире детям и их чувствительным душам существуют угрозы: великий кризис брака и семьи, многоразличные вмешательства и использование физического и психического насилия. От каталитического влияния электронных средств массовой информации, и особенно телевидения и интернета, заполоняющих их жизнь, как и от коренных перемен общественной среды – души детей повреждаются. Безудержный экономический бум с раннего возраста превращает их в потребителей, и эвдемонизм быстро убивает в них детскую невинность.

Ввиду этих опасностей Святой и Великий Собор Православной Церкви обратившийся «с особой любовью и нежной заботой» к детям и к молодёжи, в своём «Окружном Послании» говорит: «В разноголосице взаимоисключающих определений относительно идентичности детского возраста Святейшая наша Церковь предлагает слова Господа ‘если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное’ и ‘кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него’ , а также всё сказанное нашим Спасителем тем, кто ‘возбраняет’ детям приближаться к Нему и ‘соблазняет’ их».

Таинство Рождества Христова обобщается в словах Кондака Праздника: «Нас бо ради родися отроча младо, превечный Бог». Бог-Слово как «отроча» и «отроча» как Бог открывается людям с «чистым сердцем» и детской простотой. Дети разумеют Истину, неприступную для мудрых и разумных. «Лишь из детей создаёшь Ты Иерусалим», – замечает Элитис в поэме «От ближнего» .

Братья и чада в Господе,

Мы обращаемся с призывом ко всем с уважением относиться к идентичности и священному характеру детства. Столкнувшись с глобальным кризисом беженцев, который затронул в первую очередь права детей, перед лицом детской смертности, голода, детского труда, телесных увечий и психологического насилия, а также перед лицом риска повреждения душ детей от бесконтрольной подверженности влиянию современным электронным средствам связи и риска порабощения их потребительству, мы провозглашаем 2017 год «Годом защиты священного характера детства», призывая всех людей признать и почитать права и неприкосновенность детей.

Как подчёркивается в другом важном документе Святого и Великого Собора, Слово Церкви Христовой «имеет целью в первую очередь не судить и осуждать мир , но предложить ему в качестве руководства Евангелие Царствия Божия, надежду и уверенность в том, что последнее слово в истории не за злом, под каким бы видом оно ни выступало, и что нельзя позволять ему направлять её ход»

Поклоняясь в смирении и умилении Спасу нашему, посетившему нас свыше, и восхваляя в божественных песнопениях величие о нас Божиего смотрения, преклоняя колена пред Пресвятою Богородицею, держащей младенца, мы обращаемся от неусыпного Фанара с праздничным приветствием: «Христос раждается – славите. Христос с Небес – срящите» к дальним и ближним чадам Константинопольской Церкви и шлём им отеческую молитву и Патриаршее наше благословение.

«Укрепляемые в благодати Христом Иисусом» , да подвигнемся все мы – в единодушии, в вере и любви нелицемерной – на добрый подвиг новой жизни в Церкви, храня всё заповеданное нам Господом, Который пребывает с нами «во вся дни до скончания века».

Рождество Христово 2016
+ Константинопольский
пламенный к Богу молитвенник о всех вас

Categorie: Actualités, Проповедь, Слово Патриарха 2,651 просмотров