Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Послание Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Хариупольского к празднику Пятидесятницы

 

 

В это время Сошествия святого Духа, наше размышление и думы заставляют нас призадуматься над смыслом этого праздника. Перечитывя святоотеческие и литургические тексты, глядя на иконографию, мы видим что событие, которое мы отмечаем является одновременно и космическим и индивидуальным, и то и другое неразделимо взаимосвязано. Индивидуально, ибо апостолы, каждый лично, получают Духа Утешителя, открывающего им познание Тайн, откровенных Христом. Космическое, ибо через них, Дух возлежит на всем сотворенном мире, обновляя все Творение Божье.

В нашей Традиции, в день Пятидесятницы храм украшается зеленью, символизирующей вселенную, принимающую энергии Духа. Однако, мы видим и слышим, как мир, место нашей жизни, под угрозой пожирающей алчности человека, который, не владея своими нуждами, придумывает изо дня в день все новые и ненужные, подвергая опасности само равновесие Земли, нашего единственного места жилья. Ведь Земля, на которой так приятно жить, является выражением любви Творца. Она является Богоявлением, в которое мы сами включены. Это явление не имеет другого смысла, чем общение Творца со своими созданными существами, и этих же со своим Творцом. Утратить это понятие, значило бы умышленно подвергнуться всевозможным катаклизмам. Творение является местом Откровения, ибо оно дело Отца, Сына и Святого Духа. Созерцать освященную Сошествием Святого Духа природу, значит видеть что все в Боге, это значит открыть душу Творения, которую отец Сергий Булгаков называл космической мудростью. Это значит также открыть вслед за отцом Павлом Флоренским что «созерцающий видит вечные корни Творения, благодаря которым оно стоит перед Богом». (Столп и Утверждение Истины стр.211.)

Творение, согласно Святителю Дионисию Ареопагиту, содержит множество символов, которые все стараются нам сказать «Бог, выше Бога», «причина всего, все превосходящая». Ибо все ею сотворено, и все живет в ней, и на основании её бытия, все творится и остается, и все тянется к ней. Наделенные умом путем познавания, животные путем ощущения, остальные живые существа жизненным порывом, другие врожденной или освоенной способностью. Однако сегодня, мы переживаем постоянную угрозу этому хрупкому равновесию, ибо человек, утрачивая свой смысл, влечет за собой Творение, развращая его. Божественное дело Творца, его личное явление, этот замечательно составленный гимн, о котором говорят святые Отцы, этот язык Божий, презираем единственным способным его понять – человеком. Его эгоизм не позволяет больше открыться Славе Божьей, благодати, поэзии, энергиям вложенным в Творение. Он, стал центром мира, затмил свою функцию свидетеля, и не может больше выразить логи, т.е. духовный смысл вещей. Ибо человек, в божественном богоявлении, является тем местом, в котором совершается «по мудрости Божьей, соединение и смесь чувствительного и внятного, ибо он составляет связь между божественным и земным, и через него благодать может распространяться на всю Тварь, по слову Григория Нисского. Пятидесятница напоминает нам о нашем призваниеи. Место где Дух должен возлежать, место через которое Дух должен проявиться, место способное понять это творение в качестве явления, вот истинное призвание человека. Осознать это призвание это значит войти в это движение, которое нам позволяет услышать дыхание Творения, его стон, как говорит апостол. Осознавая бытие Творения, и чем мы являемся, мы должны стать бдительными, так чтобы можно было свидетельствовать о настоящем смысле жизни, и примером нашей жизни, нашей аскезы, нашего служения, остановить процесс разрушения, который нас неумолимо ведет, рано или поздно, к будущим разочарованиям. Православная вера нам предлагает, на основании мистической космологии, духовный путь, который принимает всерьёз человека,Творение, и время. Ибо Воплощение Слова Божья, сводит одновременно тварное и нетварное, время и вечность, человеческое и божественное. Один только Дух может нам открыть этот великий процесс, который по Максиму Исповеднику, ведет к Богу через Богоявление, открывая великую тайну Божественной Любви, готовой к познанию.

Весь Смысл именно в этом познании – опыте любви. Среди трагедий и тьмы, , постепенно назревает в глубине сердца человека, это место Бога, которое позволяет созерцание Вселенной. Смерть, Воскресение и Возлежание Духа, являются тремя этапами, нашего пути. Ибо сам Бог прошёл через них, взял на себя, показывая нам способ подняться к Нему, спустившемуся к нам.

Да откроет нам Дух Божий, возлежащий в мире и в наших сердцах, наши очи, чтобы мы стали просто взором, как нас к тому призывает Исаак Сирин:

«Как имеем два телесных глаза, у нас тоже два духовных глаза, и у каждого своё зрение. Для одного мы видим сокровенные в существах тайны Славы Божьей, а для другого мы созерцаем Славу Святой природы Бога.

Всем желаю радостной и святой Пятидесятницы!

+ИОАНН Хариупольский
Архиепископ западноевропейских православных русских церквей.

Париж 16-го июня 2019

Categorie: Actualités, Archeveque, Духовное чтение 290 просмотров