Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Памяти отца Михаила Фортунато

Протоиерей МИХАИЛ ФОРТУНАТО 1931 -2022

Протоиерей Михаил Фортунато родился 19-го мая 1931 года в Париже в благочестивой семье русских эмигрантов. Семья Фортунато жила в одном из парижских пригородов, городке Аньер-сюр-Сен, где находился один из важнейших русских духовных центров того времени – приход Христа Спасителя. Семья Фортунато проживала в парижских пригородах: Курбевуа (Courbevoie), Ле Плесси Робинзон (Le Plessis Robinson) и, с 1940 г. в Аньере. Михаил, старший из трех сыновей Всеволода Львовича и Евгении Михайловны Фортунато (в девичестве Тяжельниковой), рос в русской эмигрантской среде и в раннем детстве говорил только на русском языке. Он с детства участвовал в церковно-приходской жизни и внимательно прислушивался к пению хора. Этот детский опыт молитвы дома и в храме за богослужением, оставил в души о. Михаила глубокий след зарождая веру и убеждение в смысл и реальность Церкви, которые определили его судьбу. В возрасте 10 лет он поступил в Кадетский корпус в Версале. В эти годы проявляются особые, музыкальные дарования о. Михаила и начинаются занятия музыкой под руководством частных преподавателей.
Приход храма Христа Спасителя в Аньере был основан в 1932 г. и жил очень активной жизнью. Братья Фортунато, Миша и Володя, посещали приходскую «четверговую» школу, где, кроме закона Божия, преподавали русский язык, литературу, историю, географию и обсуждали религиозно-философские вопросы. С 15 лет Михаил Фортунато регулярно пел на клиросе аньерского храма и управлял детским хором за богослужением.
Осенью 1951 года, о. Михаил поступил в Свято-Сергиевский Богословский Институт. Студенческие годы на «сергиевской горке» были определяющими в жизни будущего церковного регента и священнослужителя. В институте он имел возможность посещать лекции лучших русских богословов ХХ-го века: епископа Касиана Безобразова, арх. Киприана Керна, прот. Николая Афанасьева, прот. Василия Зеньковского, А. В. Карташова и других. Отец Михаил вспоминает, что на «горке» все дышало богословием: в аудитории, в библиотеке, за трапезой, во время отдыха, в храме. В институте, кроме богословских знании о. Михаил получил также уникальный опыт ежедневного пения на клиросе под руководством Н. М. Осоргина. В своих воспоминаниях он говорит, что с такой чистотой гармонии и интонации встретился впервые именно в Свято-Сергиевском подворье. Пение и чтение на Сергиевом клиросе являлось строгой школой богослужебного Устава в духе русских дореволюционных семинарий и монастырей. Этот опыт привел о. Михаила к убеждению, что церковное пение неразделимо от богослужения и богословия, что пение есть молитва и жизнь Церкви.
После завершения учебы в богословском институте о. Михаил поступил в армию, а в январе 1960 года женился на Мариамне Михайловной Феокритовой, дочери Михаила Ивановича Феокритова, знаменитого регента лондонского собора. В 1962 году, вместе с супругой он переезжает в Англию по приглашению епископа (позднее митрополита) Антония Блума. Поначалу о. Михаил состоял помощником своего тестя Михаила Ивановича, затем стал его преемником, накануне Рождества 1965 г. Михаил Иванович был носителем дореволюционной московской певческой традиции конца 19-го начала 20-го вв. и связанного с ней «нового направления» в духовной музыке. В исполнении Феокритовым церковных песнопений, даже простые, обиходные мелодии с особой тонкостью и изяществом. Натуральная интонация приобретала в голосах ансамбля характер живой динамики и сияние хоровой красоты тембра.
МариамнаMихайловна, приехав в Англию, поступила на факультет истории искусства в Норич (Norwich), скоро после этого начала посвящать много времени иконописи. Еще во время ее пребывания в Париже она посещала курсы иконописи в мастерской Леонида Александровича Успенского (1902-1987). Леонид Александрович очень ценил работы Мариамны Михайловной, и незадолго до смерти вспоминал о ней, как об одной из самых близких его учеников. Со временем, при приходе в Лондоне образовался иконописный кружок. Мариамну стали приглашать читать лекции о богословии иконы в лучших университетах Великобритании. Таким образом, жизнь отца Михаила и его супруги получила осознанное направление на совместное служение Церкви, главным образом, через литургическое искусство.
Отец Михаил Фортунато был рукоположен в священника 28-го декабря 1969 г., в день памяти святителя Стефана, покровителя Сурожской епархии. С этого времени большую часть его жизни занимала пастырская и просветительская деятельность, которой он был искренне предан. Одновременно, он оставался регентом лондонского кафедрального хора. Деятельность Митрополита Антония, который в это время был уже известным проповедником в западной Европе, во многом была направлена на миссию и свидетельство о православной вере среди неправославных жителей страны. Личность владыки привлекала в храм многих православных и неправославных христиан, не знающих языка богослужения русской православной Церкви. Со временем появилась необходимость включить в богослужение английский язык. Для переводов литургических текстов была создана специальная комиссия, в которой важную роль играл о. Михаил Фортунато. Однако, главной его заслугой является адаптация традиционных русских распевов и напевов к английскому языку, что способствовало становлению английской православной певческой традиции. В его переложениях проявляется глубокое знание церковных распевов, их мелодической природы, попевочной структуры и композиционных законов. Все это послужило быстрому укоренению православной традиции в Великобритании.
Начиная с 1991 года, в жизни о. Михаила наступает новый период, связанный с регулярными поездками в Россию. Его приглашают в светские музыкальные учебные заведения для чтения лекций, а также в Духовные Академии, семинарии, училища Русской Православной Церкви для проведения теоретических и практических занятий и управления хорами во время богослужений. С 1994 по 2004 гг. прот. Михаил Фортунато организовал шесть семинаров по церковному пению для преподавателей Духовных школ и регентов в Московской духовной академии. Как руководитель Комиссии по вопросам церковного пения при Учебном комитете Священного Синода, о. Михаил занимался также изданием книг по истории и теории церковного пения и учебно-методической литературы. Вся его активная и весьма обширная просветительская деятельность была направлена для то, чтобы передать служителям клиросов и преподавателям свои знания и опыт и помочь делу возрождения церковно-певческой традиции в постсоветской России. Вклад протоиерея Михаила в развитие церковного пения в России является неоценимым.
Регентскую деятельность прот. Михаила Фортунато без преувеличения можно назвать «школой церковного пения», в которой законченная система взглядов, воззрений, идей соединяется с их целостным и всесторонним практическим воплощением. Фундаментом и главным достижением этой «школы» является оригинальное самобытное «богословие церковного пения», богословие, адресованное тем, кто посвятил свою жизнь церковному пению и клиросному служению.
В 2005 году отец Михаил ушел на покой и переехал вместе с супругой во Францию на постоянное жительство. Они поселились в деревне Шаргеро (Chargueraud), недалеко от места жительства его двух младших братьев, Владимира и Андрея. Андрей служил священником в храме Христа Спасителя и Успения Богородицы в Виши (Vichy), к которому был также приписан о. Михаил Фортунато, став клириком Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе. В 2009 году его пригласили читать лекции по церковному пению в Свято-Сергиевском Богословском Институте. Его предмет получил название «литургическое музыковедение». В рамках этой дисциплины с помощью богословских категорий прот. Михаил старался приблизить молодых студентов к пониманию значимости церковного пения в богослужениях и жизни Церкви. Одновременно, он устраивал регулярные курсы и летние стажировки церковного пения на французском языке. О. Михаил проводит огромную работу по переложениям церковных песнопений на французский язык.
В 2014 г. из-за плохого состояния здоровья отец Михаил вынужден был оставить поездки в Париж и преподавание в любимом институте. В последние годы, несмотря на ухудшающееся самочувствие он продолжал активно заниматься профессиональной деятельностью: писял статьи, эссе и исследования по темам Священного Писания, богословия, литургического музыковедения, вел работу по систематизации своих документов, выступал на радио. Некоторые из статей последних лет были изданы, другие готовятся к публикации, или находятся в стадии разработки и остались незавершенными. Свой архив прот. Михаил Фортунато передал в дар Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Прот. Михаил Фортунато скончался в субботу 19 февраля 2022 года на 91-м году жизни.

диакон Мачей Лещиньский (Maciej Leszczynski)

Categorie: Actualités 1,659 просмотров