Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Пacxaльнoe пocлaниe Высокопреосвященнейшего Иова, архиепископа Телмисского

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Иова, архиепископа Телмисского,
Экзарха Патриарха Вселенского,
клирикам, монашествующим и верным чадам
Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

Поклонимся Cвятому Христову Bоскресению: се бо прииде Kрестом радость всему миру…

 


Возлюбленные во Христе дорогие отцы, братья и сестры,

Христос Bоскресе!

Вновь Господь удостоил нас праздновать Его Пасху, праздников праздник, торжество торжеств, основу нашей веры, как верно отмечает апостол Павел : « если Христос не воскрес, наша вера тщетна » (1 Кор 15, 14). В самом деле, этот праздник по-настоящему наполняет нас радостью, умиряет наши тревоги, облегчает наши страдания, развеивает наши печали.

Однако, радость воссиявшая ныне из пустой гробницы неотделима от Креста Голгофского. Христианин не может войти в эту духовную радость, если он не согласен нести свой крест. Христианская жизнь – воистину жизнь крестовоскресная, начинающаяся нашим крещением, в котором мы лично участвуем в смерти и воскресении Христа, как нам напоминает апостол Павел : « Все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены… мы были с Ним погребены чрез крещение в смерть, дабы, как Христос воскрес [...], так и мы ходили бы в обновлении жизни » (Рим. 6, 3-4). И Святитель Кирилл Иерусалимский напоминает нам, что « Христос был истинно распят, истинно погребен, истинно и воскрес: и все cиe дал нам по благодати, да подобием приобщившись Его страданиям, самою истиною приобрящем спасение » (Тайноводственное поучение II, 5). Если мы серьезно относимся к крещению, то мы глубинно изменяемся, потому что крещение во образ смерти и воскресения Христа соединяет нас с Ним , « Всечеловеком », обновляя в нас истинную человеческую природу.

Следовательно, Христос является для нас христиан истинной моделью, образом для подражания. Невозможно разделить радость Воскресения не зная крестных страданий. Христос, приглашая нас следовать за Ним, предлагает взять свой крест (Mк. 8, 34). И накануне Своих Страданий, молясь в Гефсиманском саду : « не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42), – Он дает нам « пример отречения от собственной воли и образ исполнения воли Божией », как говорит преподобный Максим Исповедник.

Поэтому христианство не старается утвердить лишь образ страдания, ни тем более оправдать бедствия в мире, но напоминает нам, что « Крестом радость прииде всему миру ».

Живя в мире претерпевающем столько кризисов, и политических, и экономических, и экологических, моральных или духовных, в мире, который страдает от бедности, от загрязнения окружающей среды, от ненависти, от насилия или войны, мы не равнодушны к радости и свету Воскресения до тех пор, пока согласны взять свой крест. Взять свой крест означает отречься от себя, от своих желаний, от своих фантазий, от своих страстей, от своих идеологий, от своеволия. Это значит быть послушным Богу, Его заповедям, Его Церкви. Это значит исключить высокомерие, тщеславие и гордость, воспринять же смирение, терпение, бесстрастие и любовь жертвенную по отношению ко всем – без этого невозможна христианская жизнь.

В этот светлый праздник Воскресения, возлюбленные во Христе дорогие отцы, братья и сестры, преподаю вам пасхальное целование и молюсь Воскресшему Господу даровать силу, мужество и терпение для несения креста нашей христианской жизни ежедневно, дабы этим исполнившись духовной радости, находясь среди учеников Христа, сказать :

Воистину воскрес Господь! (Лк 24, 34)

+Иов, архиепископ Телмисский, Экзарх Патриарха Вселенского

Париж, кафедральный собор Св Александра Невского
20 апреля 2014 года

Categorie: Духовное чтение 2,517 просмотров