Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Кончина епископа Михаила


22-го апреля 2019 г. почил о Господе преосвященный епископ Клавдиопольский Михаил, викарный епископ Архиепископии и наместник Сергиевского подворья, до этого долголетний протодиакон при Св.-Александро-Невском кафедральном соборе в Париже (с 1966 по 1995 гг.).
Владыка Михаил (в миру Михаил Алексеевич Стороженко) родился на Украине 16 сентября 1924 г. (но позже, уже в эмиграции в Бельгии в конце 2-й мировой войны он изменил год рождения на пять лет – 1929 г. – в своих официальных документах, чтобы избегать предусмотренной соглашениями Ялтинской конференции насильственной репатриации в СССР, так как в этой стране бывшим советским гражданам, не достигшим совершеннолетия, не подлежали такой судьбы). Еще в молодости в Харькове Михаил Стороженко испытывал на себе самые страшные участи жителей города – голодомор 1933–1934 гг., а потом большой сталинский террор 1937–1938 гг. Неоднократно рассказывал он, как в те годы ночью на улицах раздавался шум грузовиков НКВД, на которых увозили соседей-арестантов в неизвестное направление.
В конце 2-й мировой войны ему удалось эмигрировать с остатками побежденной немецкой армии через Польшу и Германию, и добраться наконец до лагеря для перемещенных лиц (так называемых D.P.) в восточную часть Бельгии, под г. Льеж-Шарлеруа, где устроился на черный труд в шахтах и на заводах. Там он познакомился с местными русскими церковными общинами, возглавляемыми в то время протоиереем Иоанном Бекичем (тоже из 2-й эмиграции), впоследствии митрополитом Американской Православной Автокефальной Церкви, и протоиереем Валентом Роменским (из 1-ой эмиграции). Большую роль в его дальнейшую жизнь оказало посещение лагерей русских перемещенных лиц в Бельгии в 1948 г. епископом Кассианом (Безобразовым), состоящим тогда ректором Св.-Сергиевского Богословского Института в Париже, и архимандритом Саввой (Шимкевичем), епархиальным секретарем при митрополите Владимире (Тихоницком). Оба убедили его и других молодых товарищей, среди которых будущих прот. Г. Сидоренко и И. Янкина, приехать в Париж и поступить в Богословский Институт. Институт он закончил со степенью магистра богословия в 1953 г., представив курсовое сочинение о митрополите Филарете Московском под руководством профессора А.В. Карташева.
Уже в институте обнаружили его исключительный голос мощного бархатного баса, и он стал петь в церковном хоре храма Сергиевского подворья под управлением сперва М.М. Осоргина, а потом его сына Н.М. Осоргина. Усовершенствовав свою технику пения в школе И. Роговской, он принимал участие в выступлениях и записях пластинок разных церковных хоров Парижа и его окрестностей, в частности в концертах и благотворительных вечерах хоров – Св.-Александро-Невского собора под управлением П.В. Спасского, а потом Е.И. Евца, Сергиевского подворья под управлением Н.М. Осоргина, Казачьего союза Поторжинского и молодежного хора Алексея Киряненко. Поженившись на Ирине Федоровне Ивченко в июле 1957 г., он был посвящен в сан диакона епископом Кассианом в xpaмe Сергиевского подворья в Париже 7 декабря 1957 г. Так как Св.-Сергиевский приход, как и позже приход Св.-Александро-Невского собора, не были в состоянии обеспечить ему и его семье содержание и жилье, ему пришлось в течение многих лет работать на частных предприятиях электротехником.
После ухода на пенсию соборного протодиакона Василия Дегтярева в 1966 г. постановлением  от архиепископа Георгия (Тарасова) диакон Михаил Стороженко был определен первым штатным диаконом Св.-Александро-Невского кафедрального собора в Париже с возведением в сан протодиакона. В 1978 г. тем же архиереем он был удостоен права ношения камилавки. В течение почти 30-ти лет протодиакон Михаил Стороженко украшал богослужения в кафедральном соборе своим голосом, пением, знанием церковного устава и в особенности умением исполнять все детали диаконского служения торжественно, точно и сдержанно, без лишних эффектов.
Овдовев в октябре 1990 года, на старости лет отец Михаил согласился стать викарным епископом Западно-Европейской Архиепископии Русских Православных Церквей по настоянию архиепископа Сергия (Коновалова), который нуждался в верном помощнике в качестве настоятеля приходского храма преп. Сергия Радонежского и наместника Сергиевского подворья в Париже. 25 мая 1995 г. протодиакон Стороженко был рукоположен во иерея архиепископом Сергием в Св.-Александро-Невском соборе, а несколько неделей спустя пострижен в монашество. После его избрания Священным Синодом Константинопольского Патриархата и с благословения патриарха Вселенского Варфоломея, он был возведен в сан архиерея с титулом епископа Клавдиопольского. 8 октября 1995 г. состоялась его архиерейская хиротония в храме Св.-Сергиевского подворья. Хиротонию возглавил архиепископ Сергий с сонмом других архиереев. С 1995 по 2012 гг., помимо своего архипастырского служения на Сергиевском подворье, владыка Михаил исполнял также обязанности благочинного приходов и церковных общин Архиепископии в восточных районах Франции.
После смерти архиепископа Сергия  в начале 2003 г. епископ Михаил выдвинул свою кандидатуру на должность правящего архиепископа, но чрезвычайное всеобщее епархиальное собрание, состоявшееся 1 мая 2003 г., огромным большинством голосов предпочло кандидатуру другого викарного епископа – владыки Гавриила (де Вильдер), что и было затем утверждено Священным Синодом Константинопольской Церкви. После этого владыка Михаил уже перестал принимать участия в заседаниях Епархиального Совета Архиепископии, членом которого он состоял по должности с 1995 г., как и в жизни Архиепископии вообще, но он продолжал служить по воскресениям и нарочитым праздникам в храме Сергиевского подворья. В ноябре 2009 г. решением архиепископа Гавриила он был освобожден от должности настоятеля храма преп. Сергия по старости, но ему было оставлено почетное звание наместника Сергиевского подворья по уважению к его долголетней деятельности на церковном поприще. Последние годы жизни владыка Михаил проводил в доме его дочери под г. Шартр и испытывал тяжелую немощь из-за заболевания почек, в связи с чем приходилось ему делать диализ каждый два дня. Его временами навещали разные священники из Парижа.
Погребение епископа Михаила состоится в Св.-Александро-Невском кафедральном соборе в Париже в Светлый понедельник, 29 апреля, в 14 ч., по особому чину пасхального отпевания, а захоронение тела почившего архипастыря в самый день на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Царство ему Небесное ! Вечная память !
А. П. Н.

На фото:
Св.-Александро-Невский собор, июнь 1983 г. : (с права на лево) архиепископ Георгий (Вагнер), протодиакон М. Стороженко, митрополит Константин Деркосский

Categorie: Actualités 614 просмотров