Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Библейские встречи

В среду 24 июня на Библейских встречах при кафедральном соборе Святого Александра Невского с темой « О синоптических евангелиях Матфея, Марка и Луки » выступил гость из Санкт-Петербурга Александр Большедворов.

Интересное и последовательное изложение материала открыло для собравшихся всю проблематику трех первых евангелий, которые принято еще называть синоптическими.

Синоптическая проблема – это историко-литературный вопрос о причинах сходства и различий между синоптическими Евангелиями. Синоптическая проблема не является чисто академической, отвлеченной: изучение ее помогает уяснить сущность Благой Вести, как она отразилась у боговдохновенных составителей Евангелий. К синоптической проблеме тесно примыкают и проблемы датировки и атрибуции первых трех Евангелий.

Очевидно и наличие весьма сложного соотношения между текстами самих синоптиков. Прежде всего, бросается в глаза их необычайное сходство.Ещё Евсевий Кесарийский и Блаженный Августин в IV веке отметили родство между многими разделами первых трёх Евангелий. Содержательное и композиционное сходство между тремя первыми Евангелиями очень велико.

Многие речения Иисусовы и описание ряда событий у синоптиков совпадают почти буквально (напр., Мф. 12:1 – 8; Мк. 2:23 – 28). Эти совпадения нередко касаются даже «микроскопических деталей». Следует отметить, что подобные параллели есть либо у всех трех евангелистов, либо у двух. Цитаты из Ветхого Завета совпадают у синоптиков даже тогда, когда они приведены не по Септуагинте, а в ином переводе. Совпадает и интерпретация ветхозаветного текста (напр., в Мф 3:3; Мк 1:3; Лк 3:4 пророчество о Богоявлении в пустыне Ис. 40:3 отнесено к Мессии).

На фоне этой общей идентичности, местами переходящей в дословную цитацию, представляются загадкой различия между синоптиками, как значительные, так и едва уловимые. Многие речения и нарративные эпизоды имеются лишь у одного из евангелистов. Не одинаков порядок описания многих событий. Одни и те же речения Спасителя нередко помещены в различный хронологический контекст. Некоторые, по сути дела тождественные рассказы и речения переданы у синоптиков неодинаково: с разной степенью детализации, с введением или опущением ряда подробностей. От толкователей святоотеческой эпохи не укрылись различия. Иоанн Златоуст объяснял различие церковно-поместными причинами, то есть тем, что «Евангелисты писали не в одном и том же месте и сообразовывались с потребностями Церквей».

Основой исследований служит отмечавшаяся еще св. отцами близость по крайней мере 3 из 4 евангельских повествований (от Матфея, от Марка и от Луки), получивших в научно-критической библеистике благодаря обилию общих мест и сходного порядка изложения событий наименование «синоптические» (от σύνοψις – общий обзор, взгляд). Впервые термин встречается в работе Г. Зигеля (Георгий Сигелий), однако его широкое распространение связано с переиздававшимся несколько раз Синопсисом И. Я. Грисбаха. Иоганн Гризбах ввёл термин “синоптики”, или “синоптические Евангелия” для первых трёх книг Нового Завета, которые связаны общностью композиции, стилями и многочисленными текстуальными совпадениями. Решающую роль в утверждении именно этого термина сыграли, по-видимому, работы К. Лахмана. Со 2-й пол. XIX в. термин стал использоваться всеми учеными-библеистами.

Итак, синоптическая проблема – вопрос о том, как объяснить сложное сочетание сближений и расхождений между текстами трех первых Евангелий новозаветного канона. Этот вопрос еще иногда ставят как вопрос об их письменных источниках – были ли они и что они из себя представляли? Кратко сущность синоптической проблемы выражается в формуле: сходство, доходящее до степени вербального совпадения, и различие, нередко принимающее форму неразрешимых противоречий.

Categorie: Actualités, Библейские встречи 3,423 просмотров