Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Рождественский Пост

Р о ж д е с т в е н с к и й П о с т

zvezdaВ ПРЕДВЕРИИ :

опыт осмысления Рождественского поста

Более двух тысяч лет назад все человечество как бы погрузилось в особый период ожидания.

Пророк Исаия, предвидя эпоху в предверии пришествия Спасителя в мир, так описал своим современникам это время: « Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий ; на живущих в стране тени смертной свет воссияет » (Исаия 9:2).

В ождании прихода Спасителя вся тварь исполняется жаждой. Онюдь не плотским желанием, а тем возвышенным внутренним чувством, о котором Христос скажет :

« Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся » (Мф 5,6). Все, кто жаждал и чаял пришествия в мир Спасителя, все имеющие жажду духовную насытились. Только не имеющие нужды в вочеловечении Бога, извергли Его из своей среды и более, исполняясь ненавистью, решили навсегда убрать Его присутствие из жизни, предав Христа на поругание и смерть.

Неправда ли страшно?

А все из-за того, что не сумели правильно понять, услышать, увидеть, осознать потребость оставить тьму или ощутить жгучую жажду и ожидание Спасения.

В предверии пришествия Христа, жданной радости живого общения с Богом все творение на некоторый миг затаило и взращивало особое чувство ожидания Встречи.

С Рождества Христова, с явления в мир Бога-Слова, по слову апостола и евангелиста Матфея, который вторил древним пророчествам, «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4: 14–16).

«Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13:12), – напишет апостол Павел римским христианам разрешая их долгие ожидания о случившихся переменах в истории человечетва и призывая перемeниться внутренне и самим : « итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:13-14).

В нынешнее время, исторически удаленное от событий происшедших в Римской Империи, Церковь, втягивая каждого из нас в богослужебный годичный цикл, накануне праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа предлагает особый период воздержания – пост.

Пост становится для нас не только ожиданием праздника, но и внутренним деланием, духовным подспорьем приобщения к таинсву Боговоплощения, к таинству нашего спасения. Сможем ли на сей раз разглядеть самих себя, ближних, услышать Самого Бога, приходящего к каждому из нас?

Вот как о посте задолго до пришествия Христа писал святой пророк Исаия: « Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда » (Исаия 58, 2-11).

В известной Нагорной Проповеди, Господь Иисус Христос поднимает самые важные стороны наших взаимоотношений с Богом, и о посте Он сказал следующее: « Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно » (Мф 6:16-18).

Не так уж сложно заметить из приведенных отрывков Священного Писания, что неправильное отношение делает пост бессмысленным.

В предверии Рождества Христова, в период ожидания, в дни Рождественского поста не стоит ли задуматься : Что я делаю? Каков я христианин?

Посвятить себя как можно всецело молитве, милосердию, любви.

И может это время не будет потерянным или растраченным зря…

Историческая спpавка о происхождении Рождественского поста:

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее – “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит – отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан пять или семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься… от 15 дня ноября”.


Протодиакон Андрей Свинарев

Categorie: Non classé 4,229 просмотров