Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Память святых сорока мучеников, в армянской Севастии

Coрок Севасти́йских му́чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии. 

Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю).

Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников.

В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается Литургия преждеосвященных даров.

В кафедральном Соборе св. Александра Невского, по благословению архиепископа Гавриила, совершил Литургию иерей Роман Мишин. К огромной радости в храме собралось немало богомольцев. В конце богослужения священник кратко изъяснил присутствующим историю празднования памяти сорока мучеников Севастийских.

Татьяна Цилкович (Татка) всем приготовила традиционное угощение из постного  теста в виде птиц — «жаворонки».

Приятно молитвенно вспоминать память святых мучеников, причащаясь Евхаристии.

В заключение хочется сказать : «А у нас были жаворонки»!!!

 Зоя Свинарева  

фото протодиакона Андрея Свинарева

Categorie: Non classé 4,083 просмотров