Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Зарубежный Первоиерарх на rue Daru.

20 ноября в русском соборе в Париже, на rue Daru, состоялось подлинно историческое событие: впервые литургию в этом соборе возглавлял первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, митр. Иларион, в сослужении с настоятелем собора – экзархом Вселенского патриарха для русских церквей в Западной Европе архиепископом Гавриилом Команским. Двум архиереям сослужил еще один архиерей Русской Зарубежной Церкви – епископ Михаил Женевский, и множество духовенства как «евлогианской», так и «зарубежной» юрисдикции. В литургии принимало участие и духовенство Московского патриархата (архим. Василий (Паскье), диакон Николай Ребиндер и др).

Эта литургия стала знаком единства русского зарубежного православия. «И это единство, – по слову митр. Илариона, – является единством в Евхаристии и в нашем общем свидетельстве о Христе Воскресшем». При этом, как сказал в своей проповеди еп.Михаил Женевский: «Многообразие устройства Православной Церкви на Западе также является даром Божиим, который мы должны ценить».

Архиепископ Гавриил, уступивший возглавление литургии митрополиту Илариону, подчеркнул, что нынешние отношения между возглавляемой им Русской архиепископией Вселенского патриархата и западноевропейской епархией Русской Зарубежной Церкви, управляемой еп. Михаилом, являются примером подлинно братских и мирных, христианских взаимоотношений, какие только и могут быть в Православной Церкви.

Нередко оказываясь в наше время на Западе, наши соотечественники считают, что русское православие здесь начинается только сейчас. Но уже почти столетие на Западе есть многообразная приходская и монашеская жизнь русского зарубежья, давшая немало святых, молитвенников и подвижников. За это время накопился немалый опыт духовного образования и миссионерского служения в условиях новых стран и культур. Служение первоиерарха Русской Зарубежной Церкви на rue Daru стало видимым знаком не только наличия зарубежного русского Православия в современной жизни, но и его единства.

диакон Александр Занемонец (Иерусалим).

Ссылка на источник

Categorie: Non classé 3,135 просмотров